Pada postingan sebelumnya saya telah mengulas sedikit
mengenai metabolit sekunder terpenoid,
nah pada blog kali ini saya akan mengulas sedikit mengenai senyawa flavonoid. Seperti
yang kita ketahui tumbuhan menghasilkan bebrapa produk sekunder yang mengandung
gugus fenol. Senyawa ini dikelompokkan ke dalam suatu senyawa fenolik. Flavonoid juga merupakan suatu senyawa hasil dari produk metabolit sekunder.
Flavonoid termasuk dalam golongan senyawa phenolic. Flavonoid merupakan kelompok terbesar pada senyawa
fenolik tumbuhan. Umumnya flavonoid terdapat di dalam jaringan tanaman.
Flavonoid memiliki struktur kimia yaitu C6-C3-C6. Struktur flavonoid terdiri dari
beberapa bagian yaitu, satu cincin aromatik A, satu cincin aromatik B, dan
cincin tengah berupa heterosiklik yang mengandung oksigen.
Bentuk teroksidasi pada cincin
ini akan dijadikan sebagai dasar
pembagian flavonoid ke dalam sub-sub kelompoknya. Sistem yang digunakan dalam
menentukan flavonoid yaitu dengan menggunakan sistem penomoran dimana untuk
membedakan posisi karbon di sekitar molekulnya. Berdasarkan derajat oksidasi
pada jembatan berkarbon 3 falvonoid dibagi menjadi beberapa kelompok, yaitu anthosianin,
flavon, flavonol, isoflavon, flavanol, dan flavanon.
2. Flavon
3. Flavonol
4. Isoflavon
5. Flavanol
6. Flavanon.
Berikut ini jalur biosintesis pada senyawa flavonoid
Berikut tabel beberapa sumber makanan yang mengandung senyawa flavonoid.
Permasalahan:
1. Pada umumnya flavonoid banyak terdapat pada Jaringan. Bagaimana dengan jaringan hewan apakah juga terdapat senyawa flavonoid?
2. Jelaskan mengapa anthosianin dapat memberikan warna yang berbeda pada tumbuhan dan adakah kaitannya dengn struktur anthosianin itu sendiri?
3. Seperti kita ketahui senyawa flavonoid banyak terdaat pada tumbuhan baik buah-buahan maupun sayuran. Selain itu juga senyawa falvonoid sekrang sudah banyak kita temukan dalm bentuk suplemen makanan. Menurut anda bagaimana cara kita mengkonsumsi flavonoid yang baik agar baik untuk tubuh kita, dengan mengkonsumsi buah kah atau sayuran mengandung flavonoid atau dengan mengkonsumsi suplemen yang mengandung flavonoid?
2. Warna yang tampak pada tumbuhan ini dipengaruhi dari struktur antosianinnya yang mana warnanya itu ditentukan dari ikatan rangkap pada rantai senyawanya. Sehingga warna dari suatu tumbuhan tergantung dr jenis antosianinnya yang memiliki struktur yang berbeda. (A1C117074)
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusHay Rahman saya akan membantu menjawab permasalahan no 1.Menurut pendapat saya flavonoid tidak terdapat di jaringan hewan.Dikarenakan flavonoid ini merupakan metabolit sekunder pada tumbuhan yang nantinya akan berperan dalam memberi warna,memberi rasa pada buah tanaman tersebut serta aroma pada tumbuhan
BalasHapusBaiklah disini saya akan menjawab permasalahan dari Rahman yaitu pada nomor 3
BalasHapusDimana menurut saya disini adalah cara agar mengkonsumsi flavonoid itu yang baik untuk tubuh kita dengan mengkonsumsinya secara langsung karena belum terpengaruh dengan zat lain, sehingga khasiatnya masih murni belum terkontaminasi, bukan dengan suplemen.
Semoga membantu
Terima kasih